Prevenção às ISTs/HIV entre mulheres lésbicas e bissexuais: uma revisão bibliográfica (2013-2017) - Amanda Dal Santo; Gustavo Zambenedetti (Psi Unisc, 2021)
A prevenção às ISTs/HIV deve considerar os diferentes aspectos que podem colocar determinadas populações em situação de vulnerabilidade. Com base nesta compreensão, esta pesquisa realizou uma revisão bibliográfica acerca da prevenção às ISTs/HIV entre mulheres lésbicas e bissexuais. As plataformas de busca utilizadas foram a Scielo e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), abrangendo artigos em inglês, português e espanhol, publicados entre 2013 e 2017. Apresentamos os resultados e discussão sob a forma de linhas de análise. Estas revelam aspectos que atuam na vulnerabilidade do público estudado, como a percepção acerca da orientação sexual, raça, estigma, despreparo das/os profissionais de saúde e desconhecimento/conhecimento impreciso com relação a métodos de barreira. Apontamos para a necessidade da criação de políticas que abordem o tema estudado, considerando sua complexidade e a diversidade de vivências a partir do atravessamento de diferentes marcadores sociais. Por fim, indicamos sugestões de novos estudos a serem realizados