ESCRITOS DE GUERRA DE CLARICE LISPECTOR - Aparecida Maria Nunes; Nataly Ternero (Fólio, 2021)
Este artigo se propõe a analisar a correspondência de Clarice Lispector trocada com familiares e amigos entre os anos 1944 e 1946, enquanto a autora morava em Nápoles, Itália, assim como as crônicas escritas por ela sobre o período da Segunda Guerra Mundial. Pretende-se, com este estudo, identificar o pano de fundo histórico no qual a autora esteve inserida durante sua passagem pela Itália e as dimensões subjetivas de sua interrelação com o ambiente à sua volta: ser uma jovem estrangeira de descendência judaica em meio à guerra nazista, longe de família e amigos. Buscou-se, assim, compreender quais representações de Europa e de guerra foram construídas tanto na correspondência pessoal da autora quanto em seus textos publicados posteriormente à sua estadia no estrangeiro.