Qui dit Noël dit cadeaux : lecture critique d’un article de Kentaro Koga (2020) - Peiyao XIONG (Ziglôbitha, 2022)
Tout en constatant les particularités significatives de la construction Qui dit Noël dit cadeau, Kentaro Koga a lancé une série de recherches sur l’ensemble des infrastructures de cette construction, dans le but d’en révéler l’organisation interne et d’en dégager des variations lexicales et syntaxiques possibles. Cet article – « Qui dit Noël dit cadeau : modèle, variation et idées conventionnelles » – de Kentaro Koga, établi à partir de son propre recueil de données linguistiques, étudie les usages de la construction qui dit X dit Y dans la langue française aujourd’hui. Néanmoins, il semble que ses conclusions soient peu ou prou arbitraires, c’est la raison pour laquelle nous réétudierons cette construction sous d’autres angles herméneutiques. Enfin, nous proposerons, mutatis mutandis, de nouvelles thèses.