Percepción de la violencia escolar en alumnos de jardín de niños - Diana Melissa Méndez Espinoza; Lilian Yareth Martínez González; José Guadalupe Ramos Trevizo (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2019)
El artículo presenta resultados parciales de un estudio realizado a 98 niños de cinco y seis 6 años de edad que cursan el nivel de educación preescolar en tercer grado en dos instituciones de contextos distintos. Se aplicó un instrumento que se adaptó desde el CUVE-ESO (Cuestionario sobre Violencia Escolar) que permite medir la percepción de violencia escolar que observan los alumnos. En dicho instrumento se consideran varios tipos de violencia como la violencia física, violencia verbal, violencia por exclusión y disrupción en el aula. En la adaptación que se realizó y después de pilotear el ejercicio en un grupo de tercer grado de preescolar con características parecidas a los que fueron sujetos de la investigación se realizó una adaptación a 16 ítems de los 31 que cuenta el instrumento original. La escala que se trabajó con los estudiantes se adaptó a sus particularidades y se realizó a través de una escala iconográfica.  Se estableció un posicionamiento desde el paradigma positivista de enfoque cuantitativo, es decir, interesa para el estudio cuál tipo de violencia es mayormente percibida por los niños de educación preescolar ya que se parte de la hipótesis de que la violencia física directa es la que más es percibida por los infantes sujetos del estudio. Los resultados encontrados hasta esta fase de la investigación arrojan que en los niños que cursan la educación preescolar y fueron participes de la indagación no es la violencia física la que predomina en su percepción.