Ecologia e economia: problemas éticos contemporâneos a partir de um ponto de vista behaviorista radical - Alexandre Dittrich (Psicologia USP)
Resumo Para o behaviorismo radical, a ética prescritiva lida com dois eixos ou dimensões básicas: (1) os efeitos do que fazemos sobre nós mesmos e sobre os outros; e (2) os efeitos do que fazemos considerados ao longo do tempo. O presente artigo visa apontar como controles verbais progressivamente mais complexos afetam nosso comportamento em relação a esses dois eixos, tomando a ecologia e a economia como exemplos contemporâneos. Conclui-se que tais controles verbais tornam nossas próprias escolhas éticas mais complexas. Culturas que ensinam seus cidadãos a identificar as consequências de longo prazo de suas práticas presumivelmente têm mais chances de sobreviver e de criar sistemas relativamente equilibrados de distribuição de poder.