GERMINAÇÃO E SANIDADE DE SEMENTES DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) TRATADAS COM FUNGICIDAS - Alex Guimarães Sanches; Elaine Gleice Silva Moreira; Maryelle Barros da Silva; Jaqueline Macedo Costa; Carlos Alberto Martins Cordeiro (Holos, 2016)
A qualidade da semente é fator de extrema importância para que se obtenha uma muda sadia e consequentemente uma boa produtividade, e o armazenamento é prática fundamental para o controle da qualidade fisiológica da semente. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial germinativo e a sanidade de sementes de cupuaçu tratadas com diferentes fungicidas por um período de seis meses. As sementes avaliadas foram da variedade redondo, estas foram submetidas a seis diferentes tratamentos com fungicidas e armazenadas a temperatura de 5°C por seis meses. A cada dois meses avaliaram-se a porcentagem de germinação, IVE, teste de frio, envelhecimento acelerado, teor de água, condutividade elétrica e sanidade das sementes. Dentre as características avaliadas não houve interação somente para teor de água e condutividade elétrica. Observou-se efeito positivo dos tratamentos com fungicidas no controle dos fungos sem comprometer a germinação quando comparados a testemunha. O fungicida Captan apresentou os melhores resultados para todas as características avaliadas. Verificou-se ainda que o potencial germinativo é comprometido após dois meses de armazenamento independente do tratamento utilizado.