«Una perfetta unione di ottimi, ed onesti attori»: la compagnia Pellandi-Blanes (1812-1816) - Stefania Onesti (Il castello di Elsinore, 2023)
L’articolo ripercorre l’attività della compagnia di Anna Pellandi e Paolo Belli Blanes tra il 1812 e il 1816, proponendo una ricostruzione dell’organico, degli spostamenti e del repertorio. Attraverso l’analisi delle recensioni contenute nella stampa dell’epoca e di altre fonti, si intende anche dimostrare come la formazione si sia rivelata un trampolino di lancio e, in alcuni casi, una vera e propria “scuola” per gli attori più giovani scritturati nella troupe, grazie al lavoro delle due star che la guidavano: Paolo Belli Blanes e Anna Fiorilli Pellandi.