Biologia de Euplectrusputtleri Gordh, 1980 (Hymenoptera: Eulophidae) sobre lagartas do Curuquerê-do-Algodoeiro, Alabama Argillacea Hubner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) - Ayres de Oliveira Menezes Junior; Maurício Miguel; Bruno Marques Berbei (Semina: Ciências Agrárias, 1994)
Euplectrus puttleri é um parasitóide gregário externo, originalmente descrito atacando lagartas de A. gemmatalis. Estudou-se o ciclo biológico de E. puttleri utilizando-se lagartas de Alabama argillacea como hospedeiro, as quais foram encontradas naturalmente parasitadas na região de Londrina - PR. Os estudos foram realizados em câmara climatizada à temperatura de 25,5 ± 0,5 °C, UR de 85 ± 10% e fotofase de 12 horas. Os insetos adultos foram alimentados com solução de mel a 10%. As fêmeas fecundadas (em número de 16) e mantidas isoladas, tiveram acesso a 6 lagartas de 3° ínstar, diariamente. Foi avaliado o consumo de lagartas parasitadas, fornecendo-se pedaços de folha de algodoeiro com 9 cm. São apresentados os parâmetros biológicos de cada fase, representados por sua média (em dias ou porcentagem) e desvio padrão, respectivamente: incubação dos ovos (2,47 ± 0,5); viabilidade de ovos (99,3%); período larval (3,46 ± 0,6); viabilidade de larvas (95,1%); período pré-pupal (1,79 ± 0,8); viabilidade de pré-pupa (100%); período pupal (4,54 ± 0,8); viabilidade pupal (86,4%); longevidade de fêmeas (11,6 ± 1,2); número de lagartas parasitadas por fêmea (3,3 ± 1,8); número de ovos por lagarta (8,9 ± 2,0); fecundidade (29,3 ± 13,5). O ciclo de vida foi, em média, de 12,2 ± 1 para fêmeas e 11,8 ± 0,4 dias para os machos, sendo a relação de sexos de 4,6 : 1. As lagartas, após parasitadas, viveram em média 3,1 dias, consumindo cerca de 7 cm2 de folha.