Aspectos sobre el control de malezas compuestas en pastos dedicados a la ganadería de leche - Juan Manuel Arrieta Herrera (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2004)
Con el objeto de encontrar métodos de control oportunos y eficientes de Senecio inaequidens y Sonchus oleraceus, se desarrollaron una serie de observaciones sobre la ecofisiología y morfología de estas especies de malezas y se probaron algunos métodos de control cultural, químico y biológico. Los resultados mostraron que la edad de la semilla, la cantidad y calidad de la luz percibida, tienen una incidencia proporcional sobre la tasa de germinación. La relación entre la temperatura día/noche es inversamente proporcional a la producción de capítulos florales y hojas, con óptimos entre 20°/15° C. Al analizar la curva fenológica de S. inaequidens, se encontró que los 40 días es la época óptima de contro, mientras que a los 50 días la planta toma la forma de roseta y adquiere resistencia bioquímica a grandes grupos de herbicidas. Los resultados indican que el crecimiento y desarrollo de S. inaequidens se incrementa bajo condiciones de alta humedad del suelo, de allí que esta especie coloniza fácilmente bordes de canales y áreas inundadas en lotes agrícolas. En cuanto al control químico, S. inaequidens es una especie cuyo estado adulto es muy tolerante al amplio grupo de herbicidas derivados de los fenoxidos, del ácido benzoico, del ácido picolínico y de las isoxazolidinonas. Cuando se usaron algunos métodos mecánicos en la preparación del suelo, para el manejo del banco de semillas de malezas, el renovador de praderas redujo en un 23% el número de semillas; posteriormente se realizan dos pases de guadaña cada 45 días para cortar la floración de la maleza que emerge posteriormente; la reducción fue de 20% más. En cuanto al control biológico se encontraron dos especies de insectos: Homeosoma oconoquensis y Ensina hyallipennis, cuya actividad redujo en más de 50% las poblaciones de Senecio inaequidens y Sonchus oleraceus, siendo su incidencia y severidad mayor en el segundo semestre del año. La información generada permite suponer que los parámetros morfológicos y ecofisiológicos analizados servirían como herramientas de conocimiento que, integradas con algunos métodos de manejo cultural, biológico y químico, conformarían un modelo para el control de estas especies de malezas en praderas de trópico alto.