DEL CONVENTILLO AL GUETO. CRÓNICA DE LA TRANSFORMACIÓN COMUNICACIONAL EN LA RELACIÓN HÁBITAT / CULTURA DE LAS CLASES POPULARES EN BUENOS AIRES - Verónica Vidarte Asorey (Question, 2009)
Este artículo es un ensayo basado en resultados obtenidos en la investigación "Buenos Aires, penas y olvido" que desarrollo comotrabajo de tesis de maestría y en el marco de la beca de Formación Superior en la Investigación Científica de la UNLP. El estudioaborda las redes organizacionales en los territorios de exclusión del Área metropolitana de Buenos Aires, AMBA, y el trabajoetnográfico se realizó en dos territorios puntuales del Partido de Avellaneda, ubicados a la vera del contaminado Riachuelo. Eneste ensayo se analiza, con sentido diacrónico, en el contexto urbano y desde el enfoque de la comunicación / cultura, el pasajedel modelo habitacional popular de conventillo al de gueto territorial -proceso que configuró la territorialización de la pobrezaurbana en la zona-.