Estudio de las repercusiones de la aplicación de la Ley de Ordenación del Territorio y la Actividad Urbanística de Castilla la Mancha en las figuras de planeamiento de pequeños municipios de la provincia de Cuenca y anális de figuras de planeamiento alternativas = Analysis of the implications about the application of the urban planning autonomous law from Castilla la Mancha has in the urban planning of small municipalities in the province of Cuenca and an analysis of alternative urban planning method - Constantino Antolínez Collado (Territorios en Formación, 2019)
Resumen Con la aprobación del primer texto de la LOTAU hace más de veinte años, ha transcurrido el tiempo suficiente para que nos permita analizar los efectos que ha tenido esta legislación autonómica de Castilla la Mancha sobre los municipios de pequeño tamaño en la provincia de Cuenca, reflejados en el planeamiento de una muestra significativa de ellos, aprobados durante el primer decenio del siglo XXI, esto es, al poco de entrar en vigor la LOTAU. A partir del análisis de una legislación que pierde sentido en ausencia de presión urbanística se pueden identificar una serie de conflictos a la hora de materializar sus disposiciones en forma de planeamientos locales, que está contribuyendo sin duda a modificar el paisaje rural de los pequeños municipios y a la pérdida de los valores culturales y tradicionales de los núcleos.Por último, se incluye un análisis de una serie de documentos de referencia para la elaboración a partir del mismo de una propuesta de planeamiento alternativo que ponga en valor las cuestiones anteriormente expuestas frente al simple control del aprovechamiento lucrativo, enfrentándolo además con un planeamiento realizado siguiendo la disposición de la legislación autonómica en un municipio seleccionado dentro de la provincia de Cuenca. Abstract