Análise de categorias sobre a História da Ciência em um livro de Ciências do 9º ano - Alexandre José Krul; Luana Taís Vier (Revista Insignare Scientia, 2024)
Entendemos que o ensino de Ciências, ao abordar a História da Ciência (HC), facilita a construção e produção de significados sobre o conhecimento científico. O objetivo desta pesquisa foi identificar quais aspectos de HC estão presentes em uma coleção de livros didáticos de Ciências dos anos finais do ensino fundamental, especificamente no livro didático (LD) do 9º ano, após a implantação da BNCC. Foi realizada uma análise de conteúdo de cinco categorias acerca da HC identificados em um LD do 9º ano do Ensino Fundamental, sendo elas “ciência como construção humana”, “transitoriedade das teorias científicas”, “controvérsias científicas”, “imagem de ciência”, “imagem de cientista”. Neste foi possível identificar a presença de HC de forma significativa no LD após a BNCC, contudo as informações sobre HC presentes nos LD são insuficientes, sendo necessário que os professores complementem com outros materiais didáticos os estudos históricos. Por fim, a realização deste trabalho possibilitou uma maior compreensão sobre os LD e sobre a inserção de HC no ensino de ciências em sala de aula afim de contribuir para a construção do conhecimento científico por parte dos alunos.