تأثير تمرينات العاب التحدي في تطوير فاعلية الأداء للاعبي كرة القدم الناشئين (14 – 16) سنة - م. م حسن جاسم حسين; أ. د ذو الفقار صالح عبد الحسين (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تعد لعبة كرة القدم واحدة من الالعاب الاكثر صعوبة في اتقان متطلبات الاداء او اللعب ( البدني ، المهاري  ، الخططي ....... الخ ) ولعل السبب في ذلك يكمن في استخدام اجزاء الجسم للسيطرة ونقل الكرة وغيرها من مهارات اللعب المندمجة تحت ضغط المنافس المنظم وغير المنظم وفي اماكن ومواقع مختلفة مؤثرة وغير مؤثره في ساحة اللعب ، ولقد تطورت كرة القدم في عصرنا الحديث وبات واضحاً تأخذ شكلاً جديداً في جميع الجوانب التي تتطلب الأداء التنافسي ، وتكمن أهمية البحث في استخدام استراتيجية جديدة ومتطورة لاستخدام تمارين العاب التحدي تعزز الاستثارة التنافسية وتثبت معرفة الاعب بشكل متميز لوضعة في حالات جيدة باستمرار لتحسين وتحقيق اهداف اللعب التنافسية في دور تمارين التحدي لخطط اللعب الدفاعية والهجومية الفردية منها والجماعية برفع مستوى فاعلية الأداء من خلال المنافسات ومدى نجاح تطبيق هذه التمارين في المنافسات والذي بدورها ينعكس على تطوير الأداء البدني والمهاري والخططي للاعبين أثناء المنافسة ، وتكمن مشكلة البحث ان تمرينات العاب التحدي كانت تستخدم في السابق لكن ليس في مسارها الصحيح ، حيث كانت في السابق تستخدم لأغراض الاحماء او كتمارين ترويحية وهذا هو قمة المشكلة المندمجة ما بين الاداء الفني والخططي المدعم بالنشاط البدني التي تقع بها اغلب فرق العالم، وعليه فلا بد من تدريب لاعبي كرة القدم تدريباً مشابهاً لظروف المباراة وخصوصاً أن فترات الأعداد بكرة القدم الحديثة أصبحت ذات طابع تخصصي للواجبات الدفاعية والهجومية لكثرة المنافسات، اما اهداف التعرف على تأثير تمرينات العاب التحدي في تطوير فاعلية الاداء للاعبي كرة القدم، اما فروض البحث توجد فروق معنوية بين الاختبارات والقياسات البعدية لفاعلية الأداء ولصالح المجموعة التجريبية ، اما مجتمع عينة البحث تم تحديد مجتمع البحث وهم من لاعبي ناشئي كرة القدم في محافظة ميسان ، وقد تم اختيار عينة البحث الرئيسة من المجتمع وتتألف العينة الخاص بهذا البحث من لاعبي كرة القدم في محافظة ميسان والمتمثلة بنادي (العمارة ، الرسالة ، الامير ، الميمونة ’ المجر الكبير) ، والبالغ عددهم (111) لاعباً وبأعمار (14-16) سنة ، وقد راعى الباحث عينة لتطبيق التجربة الاستطلاعية وعينة التطبيق الرئيسة (التجريبية والضابطة) ، وكانت اهم استنتاجاته ظهور نتائج فاعلية الأداء الدفاعية والهجومية للمحاولات الناجحة والفاشلة للمباريات البعدية دال ، اما التوصيات إجراء دراسة لتقييم فاعلية الأداء الدفاعية والهجومية للاعبي كرة القدم الناشئين من خلال تقييم استمارة فاعلية الأداء والاستفادة من استمارة تحليل المباريات المعدة من قبل الباحث.