O papel da multidisciplinaridade nos estudos urbanos: a compreensão do fenômeno urbano sob novas perspectivas - Djalma Sá; Marcus Vinicius Gonçalves Silva (Revista Políticas Públicas & Cidades, 2018)
O desenvolvimento urbano brasileiro durante muito tempo foi uma responsabilidade exclusiva dos urbanistas, estabelecendo uma visão tecnicista sobre a cidade. No entanto, a complexidade do fenômeno urbano levou à necessidade de um olhar multidisciplinar sobre a cidade, contemplando uma visão mais econômica e social do espaço urbano. A partir deste contexto o presente artigo busca compreender o papel da multidisciplinaridade dos estudos urbanos para a construção do desenvolvimento urbano. Para tanto, adotou-se a análise do Desenvolvimento Urbano baseado no Conhecimento como um modelo multidisciplinar do fenômeno urbano. O artigo aborda também os Ecossistemas de Inovação no Meio Urbano como forma de organizar o espaço econômico e os impactos sociais sob um olhar multidisciplinar. Desse modo, observa-se a formação de espaços com características cada vez mais heterogêneas, o que permite concluir que as políticas publicas de desenvolvimento urbano precisam ter um olhar cada vez mais multifacetado para atender as demandas complexas das cidades.