Duplicación digestiva múltiple: estómago y duodeno con tejido pancreático ectópico - Natalia Herrera Toro; Juliana Lucía Molina Valencia (Medicina U.P.B., 2019)
Las duplicaciones del tracto gastrointestinal son anomalías congénitas que comprenden lesiones quísticas o tubulares halladas en cualquier segmento del tracto digestivo. Están en el borde mesentérico del segmento comprometido con el que comparten irrigación, son de rara ocurrencia y de etiología embriológica múltiple. Requieren de tres factores para el diagnóstico: estar rodeadas de músculo liso, tener una pared común e involucrar mucosa del sitio de origen. Las duplicaciones múltiples se presentan en el 15% de las duplicaciones y se asocian con malformaciones esqueléticas, del tracto digestivo y genitourinario. Se presenta el caso de una paciente pediátrica con una rara duplicación múltiple del tracto digestivo que incluye duplicación gástrica y duodenal con tejido pancreático ectópico, que representó un reto diagnóstico y terapéutico.