IntroduÃ§Ã£o de soja-perene comum (Glicyne wightii verdc.) Em pastagem predominantemente formada por capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. de Beauv.) - Diorande Bianchine; Pedro LuÃs GuÃ¡rdia Abramides; HÃ©lio Jesses Sartini (Boletim de Indústria Animal, 2014)
No experimento, conduzido na Estaco Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, foram estudados trÃªs sistemas de introduÃ§Ã£o de soja-perene comum (Glycine wightii Verdc.), de abril a dezembro de 1979, em pastagem predominantemente formada com capim.gordura: A) rebaixamento via animal e semeadura a lanÃ§o; 8) rebaixamento via roÃ§adeira, com posterior gradaqem para escarificaÃ§o do solo, e semeadura a lanÃ§o; C) combinaÃ§5o de rebaixamento por animal e roÃ§adeira, gradagem e semea dura a lanÃ§o. Compararam-se tambÃ©m duas densidades de semeadura da leguminosa (3,5 e 6,5kg/ta). Os mÃ©todos de introduÃ§Ã£o onde foram utilizadas mÃ¡quinas (B e C) possibilitaram o desenvolvimento de maior nÃºmero de plantas de soja por metro quadrado. O uso da densidade de semadura mais elevada (6,5kg/ha) resultou em maior nÃºmero de plantas de soja por Ã¡rea. Houve influÃªncia da Ã©poca do ano sobre a populaÃ§Ã£o da leguminosa, tendo esta se reduzido do perÃodo de outono (inÃcio do experimento) para o inverno, devido Ã s baixas precipitaÃ§Ãµes e temperaturas ocorridas nessa Ã©poca. No entanto, o stand voltou a reestabelecer-se na primavera, tendo inclusive ultrapassado o inicial, devido Ã  germinaÃ§Ã£o das sementes dormentes no solo, que puderam se desenvolver com o inÃcio das chuvas.