Efecto agudo de descansos físicamente activos sobre la atención en adolescentes - Andrés Rosa-Guillamón; Pedro-José Carrillo-López (Estudios sobre Educación, 2023)
El objetivo fue analizar los efectos agudos sobre la atención de descansos físicamente activos. Se diseñó un estudio cuasi-experimental con 80 adolescentes. Se organizaron tres grupos: control (GC, pasivo), experimental 1 (GE1, baile) y 2 (GE2, juego motor). El análisis de la covarianza mostró diferencias significativas entre el GE2 en eficacia atencional y eficiencia atencional en comparación con el GC. En conclusión: 1) la realización de descansos activos de 10 minutos contribuye a la mejora de la atención, y 2) realizar este descanso fuera del aula y de forma activa mediante la realización de un juego motor tiene beneficios adicionales.