Uso de imágenes satelitales para el reconocimiento de parapetos en el centro-oeste de Patagonia meridional - Juan Dellepiane (Arqueologia, 2018)
Las investigaciones arqueológicas llevadas a cabo en el centro-oeste de Santa Cruz (Patagonia) destacan la alta frecuencia y amplia distribución de estructuras de piedra, denominadas parapetos. Se registran principalmente en sectores de meseta, espacios que habrían sido incorporados a las dinámicas de las poblaciones que habitaron la región durante el Holoceno tardío. Este trabajo evalúa la utilidad del uso de imágenes satelitales como herramienta metodológica para facilitar el reconocimiento de parapetos en las mesetas del Strobel y Pampa del Asador- Guitarra. De esta forma, se ha utilizado el programa BingMaps, plataforma que permite la visualización de imágenes satelitales de forma libre y gratuita. Los resultados alcanzados destacan la utilidad de esta herramienta. Nuevos conjuntos de parapetos han podido ser registrados en ambas mesetas, lo que permite resaltar su potencialidad.