Da filosofia da classificação à classificação bibliográfica / From classification phylosophy to bibliographic classification - Leiva Nunes; Maria de Fátima Gonçalves Moreira Tálamo (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2009)
A Classificação é uma função importante para a funcionalidade dos sistemas de informação pois possibilita seu compartilhamento. Pode ser reconhecida como matricial, quando outras funções advêm dela. Ela é motivo de estudos desde a Antiguidade, uma vez que todo ato humano promove a distribuição em classes e pode ser inserido em uma delas. Porém os sistemas de classificação bibliográfica existentes não suportam o volume informacional, o que compromete a recuperação no momento da busca por informações. Há necessidade de métodos de tratamento dessas informações que tornem viáveis as respostas das organizações de documentos. O planejamento prévio dos procedimentos para garantir de forma acessível a informação necessita de observações. O usuário é o alvo principal desse sistema e portanto as classificações bibliográficas devem responder à necessidade do mesmo. As mudanças são constantes e necessárias. E os sistemas de classificação necessitam aprofundar a teoria dos conceitos e das categorias para auxiliar a representação do conhecimento. Ainda necessita de estudos aprofundados por pesquisadores da área, visto que o aumento dos acervos e das informações digitais criou uma nova realidade que assim o exige. Entretanto, os sistemas de classificação existentes têm tido dificuldade de acompanhar a crescente evolução do conhecimento, causa do aumento de informações que nem sempre têm sido recuperadas com êxito pelos pesquisadores.