حظر تجارة السلاح بين القوى الإسلامية والفرنجية زمن الحروب الصليبية - محمد عبد الله المقدم (الآداب, 2018)
اشتعلت المواجهات الحربية بين المسلمين والفرنجة زمن الحروب الصليبية، وشملت المواجهة جميع المستويات، وكافة الأصعدة، وكان تجفيف موارد الذخيرة والسلاح التي يعتمد عليها الأعداء، وحرمانهم من عناصر القوة، ومصادر التفوق، ومقومات النصر، من أبرز الأهداف التي سعت إليها القوى المتحاربة، وتهدف هذه الدراسة إلى رصد الجهود التي بذلتها القوى الإسلامية والصليبية لحظر تجارة الأسلحة الجاهزة وتحليلها، والمواد الأولية اللازمة للصناعات الحربية، وبواعث حظر الإتجار بالمواد الحربية، وضغوط المؤسسات الدينية، والسلطات السياسية، ودعاة الحروب الصليبية، لمنع تصدير السلاح إلى الأعداء، وتدرُج الحظر، وتوسع قوائم المواد المحظورة، وآليات الحظر ووسائله، وأساليب الالتواء على الحظر، وعقوبات خرق حظر التسليح، ونتائج الحظر وتداعياته الدينية والسياسية والعسكرية والاقتصادية والقانونية.