O Clima da Região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul: condições térmicas e hídrivas - Tatiane Paiva Pereira; Denise Cybis Fontana; Homero Bergamaschi (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2009)
O objeivo deste trabalho foi disponibilizar informaç es sobre o clima da Região dos Campos de Cima da Serra, focalizando as condições térmicas e hídricas. Foram uilizados dados das estações meteorológicas de Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Vacaria para os elementos temperatura do ar (máxima, mínima e média), precipitação pluvial e número de dias de chuva numa série histórica de 1931 a 1990. Foram determinadas algumas esta sicas básicas e a tendência temporal. Coerente com a variaç o anual da disponibilidade de radiação solar, a oscilaç o térmica indicou que julho é o mês mais frio e janeiro é o mês mais quente, sendo que a temperatura média mensal variou de 11,4 C a 22,1 C. A precipitação pluvial mensal oscilou entre 101mm e 174mm mensais e o número de dias com precipitação pluvial foi de 9 a 16 dias. Observou-se tendência de diminuição da temperatura máxima e aumento da temperatura mínima e do número de dias com precipitação.