MUITO ALÉM DAS FRONTEIRAS DO SÉCULO XIX: política internacional em Martí e Sarmiento no limiar do século XXI - Dinair Andrade (Revista Brasileira do Caribe, 2014)
O cubano José Martí (1853-1895) e o argentino Domingo Sarmiento (1811-1888) refletiram e atuaram, também, no âmbito da política interamericana e procuraram explicitar, cada um a seu modo, distintas conexões, finalidades, causalidades e outros temas de política internacional, enfatizando, principalmente, aspectos das relações entre os Estados Unidos e a América Latina. Estes intelectuais, ao tentarem dar inteligibilidade à posição ocupada por suas respectivas pátrias de nascimento no contexto da política internacional do continente, produziram reflexões presentes em conceitos de enorme influência no limiar do século XXI, como globalização, regionalização, integração, liberdade, democracia, justiça, dentre outros.