Degradabilidade ruminal da proteÃna de soja pelo processo dos sacos de nÃ¡ilon â€œIn situâ€ - Laércio Melotti; Edison Valvasori; Carlos de Sousa Lucci; José Carlos Machado Nogueira Filho (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Seis bovinos cruzados (5/8 europeu x 3/8 zebu) dotados de fÃstulas de rÃºmen, foram usados em experimento em â€œchange-overâ€ 3x3, com o propÃ³sito de estudar in situ a degradabilidade da proteÃna da soja, utilizando os seguintes tratamentos: A) soja crua, B) soja torrada e C) farelo de soja comercial. ApÃ³s 21 dias de adaptaÃ§Ã£o em cada subperÃodo, foram feitas incubaÃ§Ãµes ruminais por perÃodos de 0, 1, 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas. Concomitantemente, amostras do material foram analisadas quanto Ã  solubilidade da proteÃna. A proteÃna da soja torrada teve a solubilidade diminuÃda em relaÃ§Ã£o ao alimento cru (54,78% e 66,09%, respectivamente); a torrefaÃ§Ã£o da soja diminuiu a taxa de degradabilidade protÃ©ica ruminal (de 0,085 da soja crua para 0,041 da soja torrada) e com 3 horas de incubaÃ§Ã£o apenas 22,53% da proteÃna do farelo de soja comercial havia sido degradada, em comparaÃ§Ã£o a 49,74% da soja crua.