تأثیر ترکیب محلول الاتزان وتركيزه على مدى وطبيعة ادمصاص أيونات الفوسفات في التربة - Y.A Hamad; F.M Eldoumi; Y.G EIMahi (مجلة المختار للعلوم, 1997)
تمت دراسة معملية لتأثير ترکيب محلول الاتزان وتركيزه على إمكانية تحديد مدى وطبيعة ادمصاص الفوسفات في تربتين تختلفان في محتواهما من كربونات الكالسيوم والطين، جمعتا من منطقة الخضراء على بعد حوالي 30 كيلومترا جنوب شرق مدينة بنغازي. وتصنف التربتان ضمن ترب المناطق الجافة وشبه الجافة ذات الأفق الطيني. ولقد اتضح أنه يمكن استخدام معادلتي فرويندلیخ ولانجميور لدراسة مدى ادمصاص الفوسفور المضاف وطبيعته في التربة، وأن استخدام وسط تفاعل يشابه في التركيب الأيوني والتركيز محلول التربة قد عبر عن تأثير الفروقات في خصائص التربتين على الإدمصاص بصورة أفضل من استخدام الماء المقطر الذي لم يعكس تلك الفروقات. ولقد أدت زيادة محتوى الطين بحوالي 10% في التربة (1) مقارنة بالتربة (2) إلى زيادة الكمية القصوى التي يمكن ادمصاصها بالتربة (1)، بينما أدت زيادة مماثلة في محتوی کربونات الكالسيوم في التربة (2) مقارنة بالتربة (1) إلى زيادة في قوة ارتباط الفوسفور في التربة (2). ولقد فسرت تلك الاختلافات على ضوء اختلاف مدى وطبيعة ادمصاص الفوسفور على معادن الطين وكربونات الكالسيوم.