INFLUENCE OF INSULIN IN THE FREEZING OF THE OVINE SEMEN NFLUÊNCIA DA INSULINA NA CONGELABILIDADE DO SÊMEN DE OVINO - Angelo José Burla Dias; José Frederico Straggiotti Silva; Mauricio Fraga van Tilburg; Célia Raquel Quirino; Bruno Fagundes (Ciência Animal Brasileira, 2008)
Insulin is present on seminal plasma and it can be involved on sperm capacitation and sperm autocrine metabolism (AQUILA et al., 2005). It was verified the effect of insulin addition on ovine frozen semen extender. The parameters analyzed were sperm motility, sperm cinematic, acrossoma integrity and membrane functionality. Insulin was added to fraction B of TRIS-yolk extender in different concentrations. Sperm motility and cinematic were evaluated 0, 3 and 6 hours after thawing while acrossoma integrity and membrane functionality were evaluated 0 and 6 hours after thawing. The addition of 3 UI/mL of insulin increased amplitude lateral of head (5.42±0.97; C:4.75±0.47) and acrossoma integrity (153.67±16.98; C:134.00±18.08). The addition of 0.3 UI/mL of insulin improved retilinearity tree hours after thawing (83.17±2.71; C:78.67±4.97). It was verified a increase on linearity values on treatments with 0.3 e 3 UI/mL (52.17±2.14; 51.67±3.14; C:46.83±3.60), respectively tree hours after thawing. Treatment with 0.3 e 3 UI/ml showed higher acrossoma integrity than control (146.17±10.91; 146.33±16.02; C:117.00±17.80). Addiction of insulin on ovine frozen semen extender improved sperm motility, sperm cinematic and acrossoma integrity. KEY WORDS: Freezing, insulin, ovine, spermetozoa. A insulina está presente no plasma seminal e pode envolver-se em eventos da capacitação e metabolismo autócrino do espermatozóide (AQUILA et al., 2005). Assim, estudaram-se os efeitos da insulina adicionada ao diluente de congelamento para sêmen e sua conseqüência na criopreservação, integridade de acrossoma e funcionalidade de membrana de espermatozóide ovino. A insulina foi adicionada na fração B do diluente TRIS-gema em diferentes concentrações. As avaliações da motilidade e cinemática realizaram-se às 0, 3 e 6 horas, enquanto a funcionalidade e integridade de membrana foram avaliadas às 0 e 6 horas após o descongelamento. A adição de 3,0 UI/mL de insulina aumentou (P>0,05) a amplitude lateral de cabeça (5,42±0,97; C:4,75±0,47) e acrossomas íntegros (153,67±16,98; C:134,00±18,08). A concentração de 0,3 UI/mL de insulina melhorou a retilinearidade, quando verificada no período de 3 horas (83,17±2,71; C:78,67±4,97). Nesse mesmo período, observou-se uma elevação nos valores de linearidade nas concentrações de 0,3 e 3,0 UI/mL de insulina (52,17±2,14; 51,67±3,14; C:46,83±3,60, respectivamente). Seis horas após o descongelamento, os tratamentos com 0,3 e 3,0 UI/mL apresentaram valores de acrossomas íntegros mais elevados (146,17±10,91; 146,33±16,02; C:117,00±17,80, respectivamente). A adição de insulina ao diluente aumentou a motilidade, cinemática e integridade de acrossoma do sêmen ovino congelado. PALAVRAS-CHAVES: Congelamento, espermatozóides, insulina, ovino.