La rabia como enfermedad re-emergente - Belkis Beatriz Torres Machado; Yaima Domínguez Mirabet; José Antero Rodríguez Noa (Medicentro, 2019)
En la actualidad, las enfermedades transmisibles afectan más de 14 millones de personas cada año, sobre todo en los países en desarrollo. Cerca del 50 % de las defunciones se producen por estas causas, de las cuales, el 90 % se atribuyen a las infecciones diarreicas y respiratorias agudas, el SIDA, la tuberculosis, el paludismo, el sarampión y la rabia. Esta última ha acompañado al hombre en toda su evolución, con una amplia distribución mundial y con la incorporación de un tratamiento exitoso desde el siglo XIX. Actualmente, sectores de la sanidad humana y animal establecen una alianza de colaboración en aras de eliminarla. En este artículo se realizó un recuento de la evolución epidemiológica de la rabia, su influencia en la humanidad y el desarrollo de la vacunación contra esta enfermedad; además de su re-emergencia como problema de salud.