Sucesso do resfriamento e congelamento de sêmen de pirapitinga Brycon nattereri Sucess of cooling and freezing of pirapitinga (Brycon nattereri) semen - A.V. Oliveira; A.T.M. Viveiros; A.N. Maria; R.T.F. Freitas; Z.A. Izaú (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007)
Avaliaram-se protocolos de resfriamento e de criopreservação do sêmen de pirapitinga (Brycon nattereri) utilizando-se sêmen diluído em NaCl 154mM, NaCl 200mM, Saad e BTS® e resfriado por sete dias. Cinco diluidores (glicose 277mM, NaCl 154mM, NaCl 200mM, Saad e BTS®) foram combinados com dois crioprotetores (DMSO - dimetilsulfóxido e metilglicol) e usados como meio de congelamento. O sêmen diluído em cada meio foi envasado (palhetas de 0,5ml) e congelado, e a motilidade espermática avaliada após o descongelamento (60°C, 8seg). O sêmen foi novamente congelado em palhetas com diferentes volumes (0,25 e 0,5ml) e descongelados em banho-maria em duas temperaturas (50° e 60°C). As maiores motilidades (48%) foram observadas no sêmen diluído em BTS® e resfriado por sete dias. Motilidade espermática acima de 68% foram observadas no sêmen congelado em NaCl 154mM-metilglicol, BTS®-metilglicol, NaCl 200mM-DMSO e Saad-DMSO. Não houve diferença entre os volumes de palheta nem entre as temperaturas de descongelamento quanto a motilidade espermática. Assim, o sêmen de pirapitinga mantém altas taxas de motilidade quando resfriado em BTS® por até sete dias ou congelado em NaCl 154mM-metilglicol, BTS®-metilglicol, NaCl 200mM-DMSO e Saad-DMSO. Cooling and freezing protocols of pirapitinga (Brycon nattereri) semen were evaluated using semen diluted in 154mM NaCl, 200mM NaCl, Saad or BTS™, and cooled for seven days. Sperm motility was daily evaluated. Five extenders (277mM glucose, 154mM NaCl, 200mM NaCl, Saad and BTS™) were combined with two cryoprotectants (DMSO - dimethyl sulphoxide and methylglycol) to produce 10 cryosolutions. Semen was diluted in each cryosolutions, aspirated into 0.5ml straws and frozen. Sperm motility was evaluated after thawing (60°C, 8 sec). Then, semen was frozen in straws with different volumes (0.25 and 0.5ml), and thawed under different water-bath temperatures (50° and 60°C). Higher sperm motility (48%) was observed when semen was cooled in BTS™ for seven days. Post-thawing sperm motility above 68% was observed when semen was frozen in 154mM NaCl-methylglycol, BTS™-methylglycol, 200mM NaCl-DMSO or Saad-DMSO. There was no difference on sperm motility when semen was frozen in 0.25 or 0.5ml straws and thawed in 50° or 60°C water-bath. Thus, pirapitinga semen can be successfully cooled in BTS™ for seven days or frozen in 154 mM NaCl-methylglycol, BTS™- methylglycol, 200mM NaCl-DMSO and Saad-DMSO.