Agrupamentos de empresas em Clusters. Uma análise dos fatores de obtenção de vantagem competitiva - Daniel Portillo Serrano (Revista Eniac Pesquisa, 2012)
A Inclusão de empresas em agrupamentos geográficos de organizações de um mesmo segmento, fenômeno chamado, entre outros nomes, de cluster, tem sido cada vez mais estudada por diversos autores como uma forma de obtenção de fatores de vantagem competitiva em relação a empresas instaladas isoladamente. Trabalhos anteriores tem sido inconclusivos em relação à comparação de diversas empresas de diferentes segmentos, já que grande parte da literatura disponível se resume s estudar um único e determinado segmento. Este artigo discorrerá sobre os clusters, as empresas localizadas nestes agrupamentos, as ferramentas que podem ser utilizadas para a aferição dos fatores de vantagem, e sugerirá novos estudos a respeito do assunto.