Avaliação Agronômica e Fisiológica de dez capins sob dois níveis de adubação - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Paulo Bardauil Alcntara; Ana Regina Pimentel de Almeida; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi realizado na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, testando dez capins: Setaria sphacelata evs. Narok e Kazungula e var. splendida, Panicum maximum cv. Riversdale, Paspalurn coriphaeum €œNativo€,Andropogon gayanus cvs. Planaltina, NO 1914, NO 2193, NO 2194 e NO 2195; sob dois níveis de adubação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 10x2 (capins x níveis de adubação), com três repetições. Registraram-se dados de estabelecimento, cobertura de solo, tolerância à seca e à geada, altura da planta e localização do meristema apical nas hastes, produção de matéria seca, teor de proteína bruta e aceitabilidade dos capins pelos animais. Concluiu-se que as setárias, Narok e Esplêndida podem ser utilizadas em locais onde ocorrem geadas. Por outro lado, os capins do gênero Andropogon, embora sejam muito sensíveis à geada, sentiram menos o efeito da seca prolongada, que ocorreu na mesma época do ano (€œinverno€). Com relação à aceitabilidade dos capins, os animais preferiram as setárias. A adubação favoreceu sensivelmente a produção dos capins. Deve ser dada especial atenção aos capins Andropogon NO 1914 e 2194 e Nativo, principalmente em estudos de manejo e de produção animal, em vista do bom comportamento agronômico, destacado neste trabalho.