Sur l'origine des themes pronominaux sigmatiques des langues indo-européennes - Bojan Čop (Linguistica, 1981)
Les recherches étymologiques sle domaine des langnes eurasiennes ont démontré que le vocabulaire naturel de ces langnes, en première ligne des familles indo-européenne, ouralienne, altaique, caucasienne du sud, sémtique et hamitique, entin dravidienne, est d'origine commune; ce fait laisse tirer notre langue commune de son isolation et lea données de cette nouvelle granmaire comparée transtorment la méthode de reconstitution interne, promettant peu de résultats à cause du manque complet des éléments comparable& hors de l'indo-européen commun, en son contraire, la méthode de reconstitution externe. Étant donné que la parenté des deux de sept families citées ci-dessus, l'indo-européen et l'ouralien, est évidemment plus étroite que celle avec le reate du groupe nostratique, on peut faire des recherches linguistiques uniquement sur ces deux domaines; car l'indo-européen et l'ouralien constituent un petit groupe (à deux membres langues communes) à part, remontant d'abord à l'indo-ouralien commun - celui étant une étappe commune dans une époque intermédiaire entre le nostratique commun et nos deux langues communes.