COMUNIDADES VIRTUALES DE APRENDIZAJE COLABORACIÓN Y COOPERACIÓN EN TEMAS NUCLEARES - Norma Adriana Chautemps (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología, 2011)
La tesis se vincula a los ámbitos académico, tecnológico y científico. El interés se basa en la necesidad de generar un entorno virtual (comunidad virtual de aprendizaje) vinculada al Reactor Nuclear RA-0 en pos defavorecer y extender la realización de investigación, desarrollo tecnológico y cursos de capacitación en relación a la temática. Esta instalación se encuentra ubicada en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. Dado que está inserta en un ámbito académico, éste es uno de los pilares fuertes que sostiene parte de las actividades que allí se realizan. La finalidad de profundizar sobre las comunidades de aprendizaje, se basa en la necesidad de potenciar los espacios sociales de interacción y aprendizaje, aprovechando los medios de información y comunicación digitales, y las estrategias de colaboración que se puedan abordar a partir de su utilización. El foco principal de esta comunidad es el área Nuclear, en todos los aspectos vinculados a la utilización pacífica de la energía nuclear en el país, para promover actividades de innovación tecnológica. Este espacio y las actividades allí desarrolladas, pueden servir de referente de análisis y aprendizaje para otros grupos de investigadores, tanto en el ámbito de país como en el internacional.