الأنساق التراثية في الرواية السعودية (مقاربة ثقافية) - فهد فالح السبيعي; نضال محمد الشمالي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2019)
تستدرک هذه الورقة فکرة الأنساق الثقافية على فن الرواية في المملکة العربية السعودية ضمن معطيات النقد الثقافي کما نظمه الناقد عبدالله الغذامي عام 2000م، وتتخذ من فکرة النسق التراثي في نماذج من الرواية السعودية الصادرة في العقدين الأخيرين نموذجا للبحث والتقصي. والنسق الثقافي المضمر يملک طبيعة سردية، يتحرک في حبکة متقنة، ولذا فهو خفيّ ومضمر وقادر على الاختفاء دائماً، ويستخدم أقنعة کثيرة وأهمها ... قناع الجمالية اللغوية، بغية ترويج فهم محدد للظاهرة التراثية. وقد حصرت الورقة فهما للتراث فيما تخلفه الأمم عبر التاريخ، ويکون مرآة لحضارتها في عاداتها وتقاليدها، ومنتجاتها اليدوية، والفکرية وفنونها، وخبراتها، وما يُورّثُه السلف للخلف، ويکون موضع اعتزاز؛ عقديا، واجتماعيا، وفکرياً، وإنسانياً. ومن هنا فقد اختارت الورقة ثلاثة أنساق ثقافية تراثية تجلت في الروايات عينة الدراسة لتکون مدار بحث الإشکالية وهي: نسق توثين التراث، نسق نمطية الأفکار، ونسق بعث الماضي وأسطرته.