Субъективная картина семьи у дошкольников в христианских семьях - Татьяна Владимировна Александрова (Комплексные исследования детства, 2024)
Описаны результаты исследования субъективной картины семьи у дошкольников в христианских семьях разных деноминаций. Дана характеристика образа семьи у детей из православных и протестантских семей. Предметом исследования выступили разные структурные компоненты образа семьи. Описаны особенности содержания образа семьи у детей. Представление о семье отличается фрагментарностью, нечеткостью вне зависимости от ее типа. Дети в христианских семьях семью рассматривают как расширенную; в семьях, не относящих себя к вероисповеданию, как нуклеарную. Функции, закрепленные за семьей: духовного общения, психотерапевтическая, организации досуга и обеспечения стабильности. Проявления любви родителей к детям имеют форму тактильного контакта, эмоциональной поддержки, материального удовлетворения потребностей детей. Проявления любви детей к родителям являются зеркальным отражением форм проявления любви родителей к детям. Коннотативная сторона образа семьи представлена положительным отношением к субъектам семейной системы и к семье в целом. Дети вне зависимости от вероисповедания родителей воспринимают семью с позиции благополучия. Выявлена позитивная мотивация на создание собственной семьи у всех испытуемых. В православных и протестантских семьях наблюдаются различия в содержательном и оценочном компоненте образа семьи, характере отношения к членам семьи. Различия проявляются в восприятии роли отца в семье, а также степени эмоциональной близости прародителей. Описывается работа по психолого-педагогической поддержке старших дошкольников, требующих коррекции образа семьи с учетом специфики типа самой семьи.