Considerações críticas sobre a evolução das filosofias de administração da produção: do "just-in-case" ao "just-in-time" - José Antonio Valle Antunes Junior; Francisco José Kliemann Neto; Jaime Evaldo Fensterseifer (RAE: Revista de Administração de Empresas, 1989)
O presente trabalho procura, essencialmente, apresentar as duas grandes correntes filosóficas "puras" que embasam atualmente a administração da produção e dos materiais: a filosofia tradicional (just-in-case) e a filosofia justo-a-tempo (just-in-time), enfatizando criticamente suas características mais importantes. Discutem-se, adicionalmente, as formas clássicas de operacionalizar estas filosofias, salientando as principais modificações que uma fábrica funcionando de acordo com a filosofia tradicional deve sofrer para transformar-se em uma fábrica reprojetada funcionando segundo a filosofia justo-a-tempo. Finalmente, discutem-se brevemente algumas aplicações da filosofia justo-a-tempo em indústrias brasileiras, mostrando alguns resultados práticos alcançados.