Influência da suplementação em cocho privativo sobre o desempenho pós-desmama de bezerros Nelore - Laércio José Pacola; Alexander Geoerge Razook; Luiz Martins Bonilha Neto; Leopoldo Andrade de Figueiredo (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da suplementação de bezerros em €œCocho Privativo€, durante aleitamento, sobre os ganhos e pesos pós-desmama. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP, utilizando-se 245 machos da raça Nelore, nascidos nos anos de 1983 a 1986 e divididos em dois regimes: €˜Cocho Privativo€ (C.P.) e €œPasto€ (P.). Aos 210 dias de idade (desmama) e início do confinamento, os bezerros em €œCocho Privativo€ apresentaram 13,2 kg a mais que os a €œPasto€. Nos primeiros cinco dias pós-desmama os animais de ambos os regimes perderam em média, 9,0 kg/cabeça, representando 5% do peso vivo, devido ao estresse da desmama. Ao final do confinamento, aos 383 dias de idade, observou-se uma vantagem de 7,4 kg a favor do lote €œC.P.€. Após o confinamento uma amostra dos animais de cada regime foi levada a pasto por 167 dias, não se observando diferença significativa entre os regimes para os ganhos e pesos. A influência do €œC.P.€ sobre os pesos pós-desmama persistiu até a idade de 18 meses, embora tenha diminuido de 13,2 kg (6,7% da média do peso), aos 210 dias para 7,4 kg (2,5%), aos 383 dias.