De súbditos y acreedores. Las deudas franco-inglesas en el Uruguay, entre las redes mercantiles y el imperialismo informal (1857-1863) - Mario Etchechury Barrera (Revista de Historia, 2014)
El presente artículo aborda el rol político y financiero de la Comisión mixta anglo-francesa de reclamos de Montevideo (1857-1862), en el contexto de las intervenciones militares que Inglaterra, Francia y España llevaron a cabo en Iberoamérica. El análisis se centra en la conjunción entre los intereses de la influyente comunidad mercantil extranjera y las negociaciones políticas que abrieron los reclamos por el cobro de indemnizaciones, expresadas en algunas tentativas consulares para promover la instalación de protectorados en el Uruguay.