Rancang Bangun Dan Peran Benteng Sumenep - Novida Abbas (Berkala Arkeologi, 2006)
Dari beberapa sumber yang diperoleh mengenai eksistensi benteng Belanda di Sumenep, tampak bahwa terdapat berbagai peristiwa yang terjadi selama masa guna benteng tersebut. Selain itu terdapat pula beberapa hal yang saling bertentangan yang masih memerlukan penjelasan lebih lanjut. Berbagai sumber menyebutkan bahwa pada awalnya benteng Sumenep memiliki fungsi militer maupun sipil, yang tarnpak dari penyebutan benteng tersebut sebagai tempat tinggal wakil perdagangan Belanda, meskipun pada akhimya benteng tersebut hanya berfungsi rniliter saja, yaitu dengan ditarnbahnya pasukan yang mendiarni benteng dan ditunjuknya seorang letnan sebagai komandan benteng. Juga adanya perlawanan terhadap Inggris, yang kemungkinan melibatkan benteng sebagai salah satu sarana pertahanan.