Dehydratation curve and chemical-bromatologic composition of stargrass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) hay in function of the baling process moisture content Curva de desidratação e composição químico-bromatológica do feno de grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em função do teor de umidade no enfardamento - Moyses Calixto Junior; Clóves Cabreira Jobim; Ulysses Cecato; Geraldo Tadeu Santos; Valter Harry Bumbieris Junior (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
It was aimed at to determine the dehydration curve and the moisture content effect during the baling process in the chemical composition of star grass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) hay. Samples were collected from harvest until baling to determine the dehydration curve of both whole plant and leaf and stem fractions. The baling process occurred with predetermined moisture contents: 25, 16 and 12%. A completely randomized experimental design with ten replications was used, and the chemical bromatological composition data were compared by Tukey Test (5%). The water loss rate was higher for leaf when compared to stem fraction. In the early hours after storage, it was noticed higher heat for hays with 25% of moisture content. There was not effect of moisture content during baling process in the chemical composition of star grass hay, except for crude protein (CP) and ether extract (EE). In vitro dry matter digestibility (INDMD) and in vitro crude protein digestibility (INCPD) were not affected by moisture content in baling process either. It was concluded that the moisture content during the baling process does not affect the chemical composition of star grass hay in advanced stadium of development, except for crude protein and ether extract. Objetivou-se determinar a curva de desidratação e o efeito do teor de umidade no enfardamento sobre a composição químico-bromatológica do feno de grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst). Foram realizadas amostragens do momento do corte até o enfardamento, a fim de determinar a curva de desidratação da planta inteira e das frações folha e colmo, com secagem em estufa de ventilação forçada e em forno de microondas. A gramínea foi enfardada com teores de umidade pré-estabelecidos de 25, 16 e 12%, em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições. A taxa de perda de água foi maior para a fração folha comparada à fração colmo. Houve maior aquecimento para os fenos enfardados com 25% de umidade nas primeiras horas após a armazenagem. Não houve efeito dos teores de umidade no enfardamento sobre a composição química do feno de grama-estrela, exceto para o teor de proteína bruta e extrato etéreo. A digestibilidade in vitro da matéria seca e da proteína bruta não apresentaram efeito do teor de umidade no enfardamento, com valores médios de 58,73 e 55,42%, respectivamente. O uso de forno de microondas para determinar o teor de umidade da forragem apresentou eficiência semelhante ao método de secagem em estufa com circulação forçada de ar. Nas condições deste estudo os teores de umidade no momento do enfardamento não influenciaram na composição químico-bromatológica do feno de grama-estrela em estádio avançado de desenvolvimento, exceto para o teor de proteína bruta e extrato etéreo.