Ensino superior e política educacional: a expansão do ensino superior no sudoeste do estado do Paraná na década de 1990 - Leandro Turmena; Maria José Subtil; Adair Ângelo Dalarosa (Revista Histedbr On-line, 2012)
O artigo tem por objetivo discutir a expansão do ensino superior na região Sudoeste doParaná na década de 1990. Para tanto foi preciso abordar o ensino superior no cenárionacional e estadual, bem como as políticas educacionais para este nível de ensino.Constata-se que o aumento do número de instituições de ensino superior no Sudoeste doParaná acompanha a expansão no Brasil e Paraná e tem a ver com as demandas do capitalque se manifestam, em especial, na gradativa privatização deste nível de ensino. Ainvestigação está assentada epistemologicamente no método do materialismo históricodialético, mais especificamente nas categorias da historicidade, totalidade e mediação.Metodologicamente as fontes de consulta são: AMSOP, IBGE, INEP e LEIS (LDBEN de1996, PNE de 2001, Constituição do Brasil de 1988 e Constituição do Estado do Paraná de1989); alguns autores discutidos são: Bernartt (2006), Cunha (2003) e Wachowicz (1997).Trata-se, em suma, neste momento, de contribuir na perspectiva histórica para acompreensão dos fatores preponderantes para a extensão do ensino superior na regiãoSudoeste do Estado do Paraná.