Comportamiento reproductivo del borrego tabasco manteniendo en clima tropical. III. Pubertad y duración del estro - Héctor Castillo Rojas; Juan José P. Hernández L.; José M. Barruecos; J.J. López Angeles (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1977)
Se determinaron la edad y el peso a la pubertad, así como la longitud del estro en un rebaño de borrego Tabasco, en condiciones tropicales. Se llegó a la pubertad a los 300.3 ± 61.1 días y a los 22.8 ± 2.7 kg. La duración promedio del estro fue de 28.4 ± 7.7 horas. Las borregas en lactación no manifestaron tendencia significativa a tener un estro más breve que las borregas secas o las hembras que aún no recibían el primer servicio. Se obtuvo una elevada tasa de concepción en los primeros sesenta días de la temporada de empadre.