Hipertensão arterial primeiro passo: - Sandra Fernanda Nunes; Etiene Expedita Pereira Santos; Suelen Rosana Sampaio de Oliveira; Ingrid Tayane Vieira da Silva do Nascimento; Isabel Vitória Figueiredo; Welberth Santos Ferreira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A detecção precoce e o tratamento contínuo da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são as medidas prioritárias que devem ser adotadas para reduzir a mortalidade causada pelas doenças cardiovasculares. A ocorrência de fatores de risco em jovens universitários e a importância da aferição da pressão arterial (PA) no controle da HAS foi o foco do nosso trabalho. O peso e a estatura dos voluntários foram verificados para posterior análise do Índice de Massa Corporal (IMC). Realizamos um estudo com abordagem qualitativa entre Agosto de 2012 e Julho de 2014 em 250 voluntários. Obteve-se valores de PA ótima e normal na maioria dos estudantes. Em contrapartida, 21.2 % dos voluntários apresentaram PA Limítrofe ou grau - 1 de hipertensão. Fazendo a relação entre IMC e PA, muitos são jovens com PA e IMC elevados. Portanto, identificamos que cada vez mais cedo a sociedade vem desencadeando enfermidades hipertensivas, sendo a prevenção o primeiro passo no sentido de evitar situações prejudiciais para a saúde.