Reconstruyendo el “Proyecto Teotihuacán” del INAH, 1962-1964 (temporadas IV y V) - José Humberto Medina-González; Verónica Ortega-Cabrera (Figuras Revista Académica de Investigación, 2021)
En un texto previo, abordamos las temporadas arqueológicas I, II y III que el Departamento de Monumentos Prehispánicos del INAH implementó desde el inicio de 1960 hasta septiembre de 1962 en las ruinas de la antigua urbe teotihuacana y que fueron el antecedente de las Temporadas IV y V del denominado “Proyecto Teotihuacán”, ejecutadas entre septiembre de 1962 y septiembre de 1964. El objetivo de este artículo es exponer la información inédita del “Proyecto Teotihuacán” que quedó consignada en los informes técnicos resguardados en el INAH, así como en los escasos textos que fueron publicados para sacar a la luz las fuentes documentales que aportan información directa de los protagonistas del proyecto. Toda esta documentación dará tanto a los investigadores como al público en general, la oportunidad de valorar –de una manera mejor informada– las acciones y las aportaciones que se hicieron durante uno de los proyectos más emblemáticos de la historia de la arqueología mexicana y latinoamericana. Es sólo de esta manera que se podrán comprender los retos que enfrentaron los investigadores, trabajadores, servidores públicos y las instituciones gubernamentales involucradas en llevar a cabo esas exploraciones y reconstrucciones arqueológicas a gran escala. Por primera vez –a más de medio siglo después del término de este megaproyecto– este artículo presenta una visión de conjunto, sistemática y completa, de la información producida por dicho proyecto. Es de máxima importancia recuperar esta memoria arqueológica porque agrega una mejor comprensión de las narrativas que fueron construidas por los especialistas en relación con el desarrollo de la sociedad prehispánica de Teotihuacan, y sobre la historia de la arqueología en esta antigua metrópoli.