La gestión metropolitana del agua en Guadalajara, México: su incorporación a la agenda de gestión metropolitana sustentable - Jose Juan Pablo Rojas-Ramirez (Proyección, 2022)
El objetivo es analizar los mecanismos de gestión e instituciones involucradas en la actual gestión de Aguas en el área Metropolitana de Guadalajara, en cuyo caso el Instituto Metropolitano de Planeación para el AMG, la Secretaría de Gestión integrada del Agua y la Comisión Nacional de Aguas han establecido acuerdos en los que se establecen competencias y concurrencias para un manejo óptimo acorde a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y correlacionar la disponibilidad, uso y consumo del recurso a otras variables de incidencia en la metrópoli, ante un esquema de escasez de recursos y degradación ambiental en las primeras décadas del siglo XXI. Se recurre al Análisis de Políticas, en una situación de metabolismo urbano sobre la Gestión Integral de los Recursos Hídricos, como enfoques metodológicos. La escasez incremental del recurso hídrico en las áreas metropolitanas implicó una intervención concurrente de instituciones con el fin de lograr una coordinación efectiva a través de las concurrencias y competencias legales para el caso del resguardo de agua desde la perspectiva de sustentabilidad.