مقاصد الأفعال الكلاميّة الاخبارية في آيات الإرادة والمشيئة في الخطاب القرآني . - Mustafa Al-Ardawy; Khalid Al-Hisnawy (آداب الكوفة, 2023)
تعدُّ الأفعال الكلاميّة فرعاً من فروع النظريات التداولية ، وبدورهِ عمد الباحثُ إلى دراسةٍ نوعٍ خاص من هذه الأفعال هو ( الأفعال الكلامية الاخبارية ) في الخطاب القرآني ولا سيما في آيات الإرادة والمشيئة ؛ إذ انمازت هذه الآيات بتعدد المقاصد الخفيّة ، فكان حريّاً بالباحث الوقوف على مقاصد الخطاب في ضوء اختلاف شخصية المنجز أو وحدتها واختلاف سياقات الانجاز وموضوعاته من آية إلى أخرى .