Evaluación preoperatoria del riesgo en la endocarditis infecciosa con el modelo EuroScore. Datos iniciales - Eduardo Bernabeu; Carlos-A. Mestres; Miguel Ángel Castro; Asunción Moreno; Francesc Marco; Ramón Cartañá; J. Carlos Paré; José-Luis Pomar; Miguel Josa; Jaime Mulet; José M. Miró (Cirugía Cardiovascular, 2007)
La predicción de riesgo en cirugía cardíaca tiene un papel importante. Los modelos de predicción son útiles en la toma de decisiones. Los pacientes con endocarditis infecciosa tienen un riesgo alto de morbilidad y mortalidad. El objetivo fue evaluar el modelo de riesgo EuroScore en la endocarditis infecciosa. Métodos: Los modelos EuroScore aditivo y logístico fueron aplicados a todos los pacientes operados por endocarditis infecciosa entre enero de 1995 y junio de 2006. Se compararon la mortalidad observada y la esperada. La calibración de los modelos fue probada mediante la prueba de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow, y la capacidad discriminación mediante curvas ROC. Resultados: Durante el periodo de estudio se realizaron 191 intervenciones quirúrgicas por endocarditis infecciosa en nuestra institución. La mortalidad observada fue 28,8%. Para la cohorte completa la media de la puntuación aditiva fue 10,37 ± 10. La media de la mortalidad logística predicha fue 27,1 ± 20,3%. La calibración de ambos modelos fue buena (prueba de Hosmer-Lemeshow: p > 0,05). El área bajo la curva ROC fue de 0,835 (modelo aditivo) y 0,842 (modelo logístico). Conclusiones: Aunque la muestra puede ser pequeña, tanto el modelo aditivo como el logístico del EuroScore predicen adecuadamente el riesgoen la endocarditis infecciosa. Se necesita un volumen superior para confirmar estos resultados iniciales.