Lactancia Materna como factor protector de infecciones respiratorias altas - Napoleón Alverca-Ordóñez; Natasha Samaniego-Luna; Verónica Montoya Jaramillo (Cedamaz, 2022)
La Lactancia Materna como factor protector de las infecciones respiratorias altas; fue un estudio transversal con un enfoque cuantitativo que tuvo como finalidad conocer la influencia de la lactancia materna en relación con desarrollar infecciones respiratorias altas en niños de 0 a 18 meses de edad en el Centro de Salud de Vilcabamba. De los 122 casos estudiados mediante encuestas y revisión de historias clínicas, se logró comprobar que aproximadamente el 63,12%, mantenía prácticas de lactancia materna exclusiva al menos por los seis primeros meses de vida, aspecto que repercutió beneficiosamente sobre el riesgo de padecer una infección del tracto respiratorio alto, ya que de los pacientes estudiados solo existieron 10 casos de infección, siendo el resfriado común y la faringitis no especificada, las enfermedades respiratorias prevalentes. Al realizar el análisis de las variables y mediante la prueba de asociación estadística Odds Ratio, valiéndonos del programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se logró obtener una relación estadísticamente significativa de OR 0,11 (IC 0,04 – 0,29), concluyendo de esta forma que la Lactancia Materna es un factor protector de las infecciones que afectan el tracto respiratorio alto durante los seis primeros meses de vida.