المقاربة العصبية المعرفية للوعي: دراسة بينية للبناء الذّهني للتفكير من خلال أطروحات السيكولوجيا المعاصرة والفيزياء النظرية - عبد الرحمن محمد طعمه (تجسير, 2023)
يهدف البحث إلى محاولة تقديم نموذج (Paradigm) معرفيّ مُعاصِر، يشمل مجموعة من المُحدِّدات النظرية والتطبيقية، والمُوجّهات المنهجية، المنبثقة عن التداخل بين بعض فروع العلوم المعاصرة، نستطيع من خلاله فهم مسألة الوعي بالصورة العلمية الصحيحة. ليكون السؤال المركزي: ما مفهوم الوعي ؟، لننطلق منه إلى معالجة هذا السؤال على مستوى العلوم العصبية، ثم من خلال الفيزياء النظرية، خصوصًا أطروحة (الوعي وفيزياء الكمّ)، حتى تكتمل بنود هذا العنصر ضمن الإطار العام للنموذج المُقترَح. ومن خلال هذه العناصر، وغيرها، نفهم انفتاح الإبستمولوجيا المُعقّدة على عددٍ من المشاكل المعرفية الجوهرية، التي أثارها كلٌّ من "باشلار" و"بياجيه" في تاريخ المعرفة العلمية. وقد اتخذت الدراسة من منهج العرفانيات العصبية، والتحليل الفيزيائيّ سبيلا إلى شرح بعض الظواهر المختارة لفهم (معضلة الوعي)، من خلال وصف الإشكالية المطروحة، ثم تقديم وصف عام لها، وعرض أهم النتائج الخاصة بها في الدراسات المعتمدة. وانتهت الدراسة ببعض النتائج الأساسية، على رأسها الوصول إلى تحليل عام لظاهرة (الكواليا)، والعقل التنبؤيّ، وعلاقة المعرفة بالإدراك الحسيّ، والجانب الماديّ للوعي، وهل للوعي بالفعل جانب ماديّ؟ وماذا يمكننا فهمه من ظاهرة التمثيل الذهنيّ، خصوصًا مع المعالجة الفيزيائية الرياضياتية التحليلية لكل ذلك. ومن أهم التوصيات الخاصة بهذه الأطروحات ضرورة أنْ تكون المعالجة تجريبية في أكثر الجوانب، لأنّ فلسفة الظواهر الذهنية لا يُمكن أن تثمر نتائج حقيقية دون الاختبار المعمليّ، خصوصًا من الجانبين: العصبيّ، والفيزيائيّ. وهو ما عرضنا بخصوصه تجارب ودراسات على مدى بنود هذه الدراسة.