ابتعاد الشباب عن القرآن الكريم - Nooran Jabbar Imran (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
نزل القرآن الكريم بهدفه الاسمى وغايته العظيمة ليؤدي دوره في تربية وتنشئته الانسان تنشئة خاصة ليرتقي به الى درجة الكمال لذا فهو يحظى بمكانة كبيرة في نفوس المسلمين كافة ، فالمسلم ليس له الاستغناء عن القرآن الكريم لما للقرآن من دور في تربيته وتهذيبه وصلاحه ، لذا نجد المسلمين في كل مكان من العالم مقبلين على تلاوته متفكرين في آياته ومعانيه ليستخلصوا منه سبل الهداية والرشاد ، وبالتالي نجد القرآن يخاطب هؤلاء بكل اساليب التربية من ترغيب وترهيب وموعظة حسنة ، فإذا ابتعد الانسان عن القرآن خاصةً فئة الشباب ، لأن هذه الفترة من أهم سنين الحياة , لأنه يمتلك كل مقومات القوة والنشاط , والبناء الفكري في كل مجالات الحياة ، فيجب تقدير أهمية هذه الفرصة الممنوحة لهم ,لأن هناك الكثير من الناس لا يدركون قيمة مرحلة الشباب إلا بعد فقدانها ،  ولما لهم من اهمية كبيرة في صلاح المجتمعات والامم ، والشباب هم ثروة الأمة والحفاظ عليهم جزء من مسؤوليتها ، فقد كان تركيز النبي (صلى الله عليه وآله) على عنصر الشباب , لأن دور الشباب في الحياة , دور عظيم, دور الحركة والنشاط والعطاء والبناء, فيا أيها الشباب : إعلموا إن الشباب في عصر الإسلام الأول هم الذين حملوا مشاعل النور الإلهي وأضاءوا دروب الحياة لكل السالكين والتائهين .