Ordens e desordens: complexidade do adolescer e saúde sexual: contribuições para enfermagem [Orders and disorders: the complexity of adolescence and sexual health – contributions to nursing] - Ítalo Rodolfo Silva; Thiago Privado da Silva; Silvia Maria de Sá Basílio Lins; Maria José Carvalho Santos; Joséte Luzia Leite (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: discutir estratégias de cuidados de enfermagem, sob a perspectiva da complexidade, para a promoção da saúde sexual doadolescente diante dos fatores intervenientes ao exercício da sexualidade. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com15 enfermeiros de um núcleo de estudos da saúde do adolescente, da capital do Rio de Janeiro/Brasil. A entrevista semiestruturada foiempregada como técnica de coleta de dados, no período de janeiro a agosto de 2012. A Teoria Fundamentada nos Dados foi utilizadacomo referencial metodológico. Resultados: apresenta-se a categoria pluralidades e singularidades do processo de adolescer e de saúde,ancorada nas subcategorias: o fator gênero e suas implicações para os cuidados de enfermagem ao adolescente; cuidando do adolescentevítima de abuso sexual; ruptura da heteronormatividade institucional nos serviços de saúde: desafios emergentes. Conclusão:em conjunto, discutem estratégias para o desenvolvimento sexual saudável do adolescente em meio à complexidade desse processo.