O NÚCLEO DA ECOTEOLOGIA E A UNIDADE DA EXPERIÊNCIA SALVÍFICA - Afonso Murad (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2009)
O núcleo da ecoteologia e a unidade da experiência salvífica. O autor sustenta que o elemento diferenciador da teologia ecológica ou ecoteologia não é fazer do meio ambiente o objeto da reflexão iluminada pela fé. A ecoteologia, numa relação de continuidade e ruptura com a grande tradição da Igreja, deve necessariamente articular, no interior de seu discurso, a criação em Cristo no Espírito, a história, a encarnação, a redenção e a consumação. Ao tocar cada um dos temas teológicos, deve fazê-lo em relação aos outros, numa legítima e original relação de interdependência, coerente com a lógica holística e holográfica da ecologia. Amplia o horizonte da teologia contemporânea, ao mostrar que o ecossistema participa do projeto salvífico divino. Isso tem consequências para a espiritualidade e a ética cristã. O trabalho está dividido em três partes: reflexão de caráter histórico sobre a unidade da experiência salvífica cristã, núcleo da ecoteologia e sua espiritualidade unificadora e o exemplo de J. Moltmann.